Главная/ Гастрономический код казахской культуры / «Еда/пища» как феномен национальной культуры /Сарқыт
Назад

Сарқыт

 

 

Сакрализация еды/пищи у казахов выражается в традиции «сарқыт» – по окончании трапезы забирать с собой еду/пищу с дастархана. В торжественных случаях этот обычай несет смысл «жұғысты болсын» — рудимент архаической магии приобщения. Такой своеобразный контакт с успехом, торжеством связывается с проекцией этого положительного на себя, на своих близких. Доедание детьми еды/пищи именитых батыров, акынов, борцов или успешных людей символизировало приобщение, перенятие их качеств и талантов.
 

Сарқыт в похоронно-поминальной обрядности несет смысл, содержащийся в понятии «тие берсін» (пусть достигнет): съеденное с поминального дастархана достигает как благо усопшему. Раздача пищи после такой трапезы подчиняется табу — «ысырап қылмау» (не допустить того, чтобы освещенная еда пропала).

Шайгозова Ж.Н., Наурзбаева А. Б.
Краткая энциклопедия знаков и символов казахской культуры.
Алматы: КазНИИК, 2023.
Скачать
.